воскресенье, 28 июля 2013
Для начала немного текста

)
Весёлое кладбище — название кладбища, расположенного в Сапанта, Румыния. Оно известно тем, что все надгробия на нём раскрашены в яркие цвета и изображают разные ситуации из жизни захороненных людей. На некоторых плитах даже выгравированы стихи.
много интересногоВеселое кладбище Cimitirul Vesel ведет свою историю с 1935 года. Именно тогда на могиле своей усопшей супруги резчик по дереву Йон Петраш соорудил деревянный крест, который украсил оригинальным и веселым орнаментом и остроумной эпитафией. Он был отличным мастером по дереву, а кроме того неплохо пел и сочинял стихи. Как резчик по дереву он занимался изготовлением надгробий, а как веселый и творческий человек он эти надгробия решил украсить какими-то жизненными сценами связанными с умершим человеком. После чего разукрашивал кресты самыми яркими красками и узорами (из которых больше всего ему нравилась жизнерадостная голубая краска).

Он прекрасно знал своих односельчан, поэтому сопровождал каждое надгробие оригинальными стихами.
Если, например, человек любил сплетничать или погулять на стороне, то именно эта изюминка характера и отображенна в надгробии. В картинах отражена жизнь региона. Женщины нянчат детей и ткут, мужчины - пасут скот, валят деревья, но чаще всего застольничают. На каждом кресте можно расположить 1-2 картинки, которые и отображают всю твою жизнь.Некоторые картинки повествуют о причине смерти – авария, убийство, алкоголизм (словно предупреждение живым!), поезд, под который попал покойник.
Популярность подобных крестов росла из года в год, и вскоре соседи стали заказывать ему работы еще при жизни.



Перед собственной смертью в 1977-м себя Йон Петраш изобразил для надгробия с такими словами: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь никому не причинил зла».

Как настоящий мастер, Йон Петраш готовил себе замену, и после него колоритные памятники делает ученик — Думитру Поп, который ухаживает за домом-музеем Петраша. В нем находится мастерская Думитру.

Сама церемония прощания с умершим происходит по христианскому обычаю — вынос гроба из дома, молебен в церкви, слезы, и никто не улыбается даже тогда, когда в землю закапывают гроб. Он весь в цветах и ждет, когда свое дело сделает Думитру Поп. Радуются после, когда душа умершего на небесах. Каждое лето на кладбище проводятся фольклорные фестивали. Поют, танцуют, музыка играет до утра — кажется даже могилы подтанцовывают.А я бы тоже хотела чтобы моё надгробие было таким, не хочу грустно скучное серое фото. Наше жуткое кладбище итак самое огромное серо мрачное кладбище на свете... Жаль у нас не принято. хотя кто знает....
@темы:
Интересно..,
Записки туриста...,
Философское..,
Творчество. Моё и не моё.